khasiat madu untuk kesehatan
Madu merupakan pemanis paling tua yang pernah ada, kombinasi dari
gula alami dan air dapat diserap oleh tubuh dengan lambat ini berarti
bahwa kita mengalami lonjakan gula yang lebih sedikit. Madu adalah lebih
dari gula sederhana yang mengandung sejumlah kecil dari sejumlah besar
zat : vitamin, mineral, beberapa jenis enzim, dan asam amino. Zat-zat
yang dimiliki oleh madu memliki kaitan yang erat dengan kesehatan dan
sangat menguntungkan jika anda dapat mengkonsumsi madu murni.
Manfaat madu untuk kesehatan melindungi sel-sel tubuh, oksidatif kaya akan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan untuk memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Antioksidan menetralisir radikal bebas yang dapat menhmabat proses penuaan dan madu mampu mencegah beberapa penyakit (madu dengan warna lebih gelap, semakin kaya antioksidan).
Madu memiliki campuran kompleks dari gula, merutama fruktosa (gula
yang terdapat secara alami dalam buah-buahan dan madu)dan glukosa dalam
rasio perkiraan 1:1 (bervariasi menurut jenis madu). Tubuh tampaknya
menyerap fruktosa madu tanpa efek negatif yang terkait dengan konsumsi
fruktosa dalam isolasi,ini karena aksi sinergis dari hampir 200 zat yang
terkandung dalam madu.
Madu mempromosikan pertumbuhan bakteri probiotik dalam tubuh kita : mengandung oligosakarida menyebabkan peningkatan bifidobacteria dan lactobacillus sekaligus meningkatkan efek probiotik dalam tubuh kita.
Berbagai penelitian yang dilakukan di Eropa, sifat bakterisida madu sangat efektif dalam mencegah gangguan pada sistem pencernaan yang disebabkan oleh bakteri, seperti tukak lambung, gastritis atau gastroenteritis.
Faktor-faktor risiko kardiovaskular berkurang dengan mengkonsumsi madu murni karena rendahnya tingkat kolesterol dan trigliserida dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik) yang memiliki efek yang menguntungkan untuk tubuh.
Manfaat madu untuk kesehatan dan pengobatan
Manfaat madu untuk kesehatan melindungi sel-sel tubuh, oksidatif kaya akan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan untuk memperlambat atau mencegah proses oksidasi. Antioksidan menetralisir radikal bebas yang dapat menhmabat proses penuaan dan madu mampu mencegah beberapa penyakit (madu dengan warna lebih gelap, semakin kaya antioksidan).
Madu mempromosikan pertumbuhan bakteri probiotik dalam tubuh kita : mengandung oligosakarida menyebabkan peningkatan bifidobacteria dan lactobacillus sekaligus meningkatkan efek probiotik dalam tubuh kita.
Berbagai penelitian yang dilakukan di Eropa, sifat bakterisida madu sangat efektif dalam mencegah gangguan pada sistem pencernaan yang disebabkan oleh bakteri, seperti tukak lambung, gastritis atau gastroenteritis.
Faktor-faktor risiko kardiovaskular berkurang dengan mengkonsumsi madu murni karena rendahnya tingkat kolesterol dan trigliserida dan meningkatkan kolesterol HDL (kolesterol baik) yang memiliki efek yang menguntungkan untuk tubuh.